3年生が家庭科室で味噌づくりをしています。大豆のいい匂いがする中、しっかりと力を入れて、揉み込んでいます。米五みそさんから講師が来校し、一人ひとりが自分の味噌をつくることができます。
大豆から、こうやっておいしい味噌ができ、家族で味わうこともできます。生活につながる学習で、子どもたちはとても楽しそうです。できあがりが楽しみです。
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自ら学び、未来を拓く児童の育成
3年生が家庭科室で味噌づくりをしています。大豆のいい匂いがする中、しっかりと力を入れて、揉み込んでいます。米五みそさんから講師が来校し、一人ひとりが自分の味噌をつくることができます。
大豆から、こうやっておいしい味噌ができ、家族で味わうこともできます。生活につながる学習で、子どもたちはとても楽しそうです。できあがりが楽しみです。