5年生の家庭科では、ご飯と味噌汁の調理実習をします。家庭科室では、ガラス鍋を使った炊飯にチャレンジ。日常では炊飯器のスイッチをポンと入れるだけになりますが、ガラス鍋だと「ご飯が炊かれる様子」の観察ができます。
もっちりして、少しだけ香ばしく焦げがあるおいしい白ご飯。一粒ずつ炊きたてご飯を大事そうに食べながら、「甘い」「もっちりしてる」と満足そうです。家庭ではなかなかできない経験ですが、工夫して実感を伴う実習もいいものです。
![](https://asozu-e.sub.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSCN3316-1024x768.jpg)
![](https://asozu-e.sub.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSCN3318-1024x768.jpg)
![](https://asozu-e.sub.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSCN3320-1024x768.jpg)
![](https://asozu-e.sub.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSCN3319-1024x768.jpg)
自ら学び、未来を拓く児童の育成
5年生の家庭科では、ご飯と味噌汁の調理実習をします。家庭科室では、ガラス鍋を使った炊飯にチャレンジ。日常では炊飯器のスイッチをポンと入れるだけになりますが、ガラス鍋だと「ご飯が炊かれる様子」の観察ができます。
もっちりして、少しだけ香ばしく焦げがあるおいしい白ご飯。一粒ずつ炊きたてご飯を大事そうに食べながら、「甘い」「もっちりしてる」と満足そうです。家庭ではなかなかできない経験ですが、工夫して実感を伴う実習もいいものです。