3年生が楽しみにしていた「大豆から作ったみそ」が完成しました。みそづくりの学習の最後に、再び講師の方が来てくれました。
衛生面も配慮して、一本ずつ爪楊枝を変えて味わっているのは、色や味の異なる味噌いろいろです。手作りの味噌づくりは、感覚に働きかけてくれる刺激がいろいろありました。蒸した大豆を感じた嗅覚と手触りの触覚、味わいの味覚が、学習をより楽しく深めてくれました。ありがとうございました。
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自ら学び、未来を拓く児童の育成
3年生が楽しみにしていた「大豆から作ったみそ」が完成しました。みそづくりの学習の最後に、再び講師の方が来てくれました。
衛生面も配慮して、一本ずつ爪楊枝を変えて味わっているのは、色や味の異なる味噌いろいろです。手作りの味噌づくりは、感覚に働きかけてくれる刺激がいろいろありました。蒸した大豆を感じた嗅覚と手触りの触覚、味わいの味覚が、学習をより楽しく深めてくれました。ありがとうございました。